грабительская плата за детские сады

Письмо от: оксана васильевна [email protected]  
добрый вечер пишет вам многодетная мама,проживаем мы в республике татарстан город набережные челны не знаем куда уже обратиться, дело в том что с января 2014 года поднимают плату за детские сады до 2500 рублей на данный момент в детский сад у меня ходят двое детей, неужели наше правительство думает что мы так обеспечены и зарабатываем так много что можем позволить отдавать по 5000 ежемесячно за детский сад плюс еще у меня ипотека 18000 плюс коммунальные услуги 5000 ну еще и детей нужно накормить одеть обуть, почему то законы против людей, да я конечно понимаю что детей мы рожаем для себя а не для государства, так почему же государство считает что сыновья обязаны отдать ему какой то долг и отслужить в армии почему наши дети когда вырастают обязаны отчислять налоги в пользу этого же государства, если государство нам ни чем не обязано почему мы ему что то должны, были организованы не однократные митинги по поводу оплаты дет. садов, даже беседовали с депутатами госсовета тест беседы: ПРО ПОВЫШЕНИЕ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЕ САДЫ!
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБЕСЕДОВАНИЯ С ДЕПУТАТАМИ!
СЛЕЗЫ РАЗОЧАРОВАНИЯ

На минувшей неделе активисты из Казани и Набережных Челнов, которые решили протестовать против повышения оплаты за детские сады, были приглашены в Госсовет РТ «на беседу». Только диалога не получилось. Родители дошколят и чиновники с депутатами так и остались по разные стороны «баррикад».

Большие надежды возлагали активисты на эту встречу. Казанские мамы Мария Филина, Наталья Шмыгова, Лилия Желтухина и представительница из Набережных Челнов Алсу Газизова изучили кипы документов и бумаг, тщательно продумали доводы и вопросы. Шутка ли – в совещательном зале Госсовета их ожидали два десятка чиновников из различных министерств и ведомств, депутаты. А родителей всего четверо – это организаторы поставили жесткий лимит на число участников «от народа». Но ведь за ними – тысячи.


Первое слово гостеприимно было предоставлено активистам, и те решили разом обозначит все проблемы, касаемые дошкольного образования. Мария Филина задала главный вопрос: из чего формируется родительская плата? Кроме того, мама двоих детей попросила обосновать установленные с нового года тарифы оплаты за детские сады и средний размер платы для начисления компенсаций. Алсу Газизова поинтересовалась, почему в Челнах существует такое понятие, как «обязательные платные кружки» (оплата которых повысилась уже на 20%-30%) и только в Татарстане введена «абонентская плата», когда родители обязаны вносить деньги вне зависимости от того, посещал ли ребенок ДОУ?

- Среди причин повышения значится медобслуживание детей и закупка медикаментов. Насколько я знаю, у нас здравоохранение бесплатное по Конституции, включая детей. Все мы в садики сдаем полис ОСАГО. Почему эта статья появилась в родительской плате нам непонятно, - выразила недоумение Филина.

- Наши мамы должны понимать, что это не медицинское учреждение, поэтому медицинских услуг в ДОУ не предоставляют, - однозначно заявила замминистра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Наталья Бутаева. - Там нет медуслуг, нет медработников. Это называется санитарно- гигиеническое обслуживание.

Далее слово взял заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. Он фактически обвинил родительниц в некомпетентности и распространении в сети ложной информации о том, что в других регионах России плата за детские сады ниже.

- Как в других субъектах будет в 2014 году, сложно сказать. Но мы посмотрели то, что творится в 2013. Я просто назову цифры – в Карелии сегодня 2034 рубля средняя родительская плата, в Сахалинской области 2188, у наших соседей в Самаре 1764, в Псковской области 1690, Ярославской 1543, - перечислил он. - Я здесь не принимаю ваше заявление, вы начинаете бравировать и манипулировать цифрами, которые не соответствуют действительности! По другим субъектам нам пока не известно их решение.

То, что решение будет, мы в этом сомнений не видим, потому что ежегодно с 1 января принимаются решения. Она вообще растет… родительская плата.

Чиновник эмоционально отреагировал и на претензию мам в том, что родителям приходится обеспечивать группы в садиках буквально всем – от мебели и линолеума, до канцтоваров и игрушек.

- Да ради бога, не покупайте игрушки! Кто вас заставляет? Если заставляют, обращайтесь соответствующим образом. Не несите дополнительные нагрузки, ваша доля – оплатить родительскую плату, - посоветовал Мустафин.

- Подождите, вы говорите не покупайте игрушки? Не покупать игрушки, не покупать туалетную бумагу, пластилин, альбомы, краски, точилки, фломастеры, салфетки для обеда, подушки… Вы знаете, какую «портянку», извините меня за выражение, выдают перед 1 сентября каждый год родителям со списком всего необходимого? – спросила власть имущих Алсу Газизова.

- Не во всех садиках так и не всем родителям дают. В ваших садиках может быть такая ситуация, а вы обобщаете. Почему вы считаете, что вы правы, а мы сидим из министерств и Госсовета – не правы? Ну, пусть дети попу вытирают газетой, вы для государства детей-то рожаете?– отреагировали депутаты.

Между тем, Мария Филина напомнила, что элементарное содержание садика (мебель, игрушки) – это обязательство учредителя, т. е. муниципалитета и предложила пересмотреть нормы, предположив, что они устарели.

- С чего вы взяли что нормы не менялись? Если вам не повышалась плата за последние годы, это не значит… - снова начали наступление чиновники.

- Как не повышалась? Ежегодно повышается, - парировали родители дошколят. - Мы о другом – нет их, этих игрушек! Мы можем сейчас показать чеки на эти игрушки, которые сами покупали.

- Давайте мы все-таки отделим – то, как работают садики – это не вопрос обсуждения, это компетенция исполнительной власти… Может быть, заведующая детским садом недостаточно образована и плохо относится к своим обязанностям, это уже надо разбираться в конкретных случаях. Поэтому давайте не отклоняемся, а говорим о вопросах законодательства и платы, - поспешила повернуть беседу в другое русло секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина.

Объясняя порядок выплаты дополнительной компенсации, представитель соцзащиты подтвердила, что согласно ФЗ №44 при начислении выплат малоимущим гражданам, учитываются все виды доходов, как в денежном, так и натуральном виде – от организаций, предпринимательской деятельности, земельных участков, в виде работ, услуг, плодов. При этом, доходы каждого члена семьи учитывается до вычета налогов и сборов.

- Я сейчас назову цифры – за месяц в Казани на получение компенсации документы сдали 5%. Вы считаете, что остальные 95 % не могут подтвердить свои доходы? – спросила у активистов Наталья Бутаева.

- А вы считаете, что они имеют больше 20 тысяч на одного члена семьи? – спросили те госслужащую.

- Конечно! А есть категория, которая скрывает налоги.


- Типичный случай – мамочка с тремя детьми – она не работает, не стоит на бирже труда…- начала приводить пример Филина.

- А зачем ей тогда детский сад? – перебил кто-то из депутатов.

- Я напомню: дошкольное образование – это образование, - ответила активистка.

- Но оно не обязательное, – напомнил замминистра Мустафин.

- Я смотрю на вас и честно не понимаю – вы в каком-то другом мире, что ли, живете? - не выдержала Алсу Газизова. - Я понимаю - исполнительная власть – она ссылается на закон. А кто принимает эти законы? А кто их принимает – сидят напротив. И я не вижу сейчас разницы между вами. Вы не рассматриваете эту проблему с точки зрения человека, вы тоже киваете на закон.

- Можно обсуждать закон, когда он еще не принят, - попытались оправдаться депутаты.

- А вы его обсуждали в Госсовете? Выходили на уровень Госдумы? Можно узнать, какие у вас были поправки и предложения по закону об образовании? – поинтересовалась активистка из Челнов.

- Как только к нам поступил проект закона, мы в этом кабинете неоднократно обсуждали и отдали туда 17 поправок, - заверили ее народные избранники.
- Давайте вспомним о том, что наша с вами встреча как раз посвящена изменениям в законе «Об образовании». То есть закон, это не священная корова, которую нельзя трогать
- Закон можно исполнять, не повышая родительскую оплату. Он не обязывает это делать, - поддержала единомышленницу Филина.

- Я согласна. Но тогда средства на увеличение расходов нужно взять из другого источника. Давайте заберем у пенсионеров, инвалидов, - предложила Лилия Маврина.

- Мы уже полтора часа сидим… надо закругляться, - сказал вдруг член Комиссии Государственного Совета РТ по контролю за реализацией государственных проектов и программ в сфере образования Наиль Валеев и предложил секретарю Госовета сказать заключительное слово.

- Это очень серьезный, глубокий разговор был, который показал много интересного… в частности, для себя я многое записала. Хочу отметить, что мы находимся в переходном периоде, в котором еще много непонятного. Перед мамами мы должны признать, что недостаточную разъяснительную работу вели с родителями. Отмечаю, что так сейчас плательщики считают деньги и так защищают свои права - это тоже нам всем большой урок. И это хорошо, это развитие демократии, что вы осмеливаетесь так приходить, что вы глубоко вникаете в проблему, хотя надо сказать, что не очень уж глубоко. Если есть вопросы, что деньги, выделяемые на детсады, до детей не доходят, то это уже другой уровень. И мы тоже будем включаться активно в выяснение таких вопросов, - резюмировала Лилия Маврина.

И хотя ответного заключительного слова активистам не дали, один главный урок они тоже извлекли, покидая внушительные стены государственного совета республики Татарстан.

– Здесь поддержки ждать бесполезно, - огласила свое резюме со слезами разочарования и обиды в глазах одна из казанских активисток. Неужели во всех регионах такая плата за детские сады, а как же бесплатное образование, ведь детские сады являются дошкольным образованием.

(орфография письма сохранена)

Другие отзывы:
 
Оставить свой отзыв "ВКонтакте":
 
Написать отзыв из "Facebook":
Ваши комментарии и отзывы помогут быстрее решить проблему, пишите правду не стесняясь и не ничего не боясь:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry



1 180