29 марта 2016 года в учреждении МКУ «Темп» (ФОКе) на кружке по футболу под руководством тренера-преподавателя Фомина Александра Сергеевича с занимающимся Трошиным Дмитрием

Письмо от: Максим Бирюков [email protected]  
Добрый день! Пишет Вам житель небольшого поселка в Калужской области. Прошу Вас оказать содействие и возможную помощь в сложившейся ситуации.
29 марта 2016 года в учреждении МКУ «Темп» (ФОКе) на кружке по футболу под руководством тренера-преподавателя Фомина Александра Сергеевича с занимающимся Трошиным Дмитрием произошёл несчастный случай, связанный с падением ворот на занимающегося. Со слов свидетелей произошедшего (остальных детей), пострадавший повис на верхней перекладине ворот и раскачал их, в результате чего произошло падение ворот на голову занимающегося.

13 мая 2016 года в отношении меня возбужденно уголовное дело по ч 2. ст. 293 УК РФ. Я уволился по собственному желанию 18 мая 2016 года, так как проверка по факту этого случая проводилась не объективно, а именно: были опрошены не все дети, а только те, которые не подтверждают факт того, что занимающийся висел на перекладине, а ссылаются в показаниях на то, что ворота упали вследствие того, что занимающийся в них запутался. Тренер утверждает, что не видел, что произошло, хотя он несет ответственность за жизнь и здоровье своих занимающихся и обязан следить за техническим состоянием используемого оборудования. Тренер предоставил должностные инструкции и трудовой договор от основного места работы, а не от школы по футболу г. Калуги, от которой им и проводилась данная тренировка. То есть он предоставил документы от МКУ «Темп», в которых ни органы полиции, ни прокуратура района, ни следственные органы не усмотрели его ответственность, так как с ним я не заключал дополнительного соглашения на проведение тренировок, как со всеми остальными инструкторами по спорту, которые получают доплату и проводят кружки от учреждения. Тренер имеет весь пакет документов, согласно которым, он получает з/п от учреждения г. Калуга и ведет данную тренировку якобы в Бетлицкой средней общеобразовательной школе, о чем в курсе должен быть глава администрации - Макридов Сергей Николаевич, так как подписывал документы в отношении БСШ, заведомо зная, что только там есть лицензия для осуществления преподавательской деятельности (в данном случае, тренировки по футболу). Но, пойдя на поводу у тренера, он не уделил этому должного внимания, хотя в школе нет всего комплекса необходимых условий для проведения тренировки. На самом деле тренер-преподаватель, пользуясь своим служебным положением в штате учреждения, как старший инструктор по спорту, изначально с момента открытия ФОКа в 2012 году проводил и проводит по сегодняшний день тренировку в спортивном зале учреждения, основываясь на устной договоренности с заместителем директора по спорту - Ульяновым Владимиром Ивановичем и бывшим директором - Никиташкиным Алексеем Алексеевичем.

Назначен на должность я был 11 апреля 2013 года, бывший директор осуществлял свои обязанности с конца 2011 года, до момента моего назначения. Оборудование, в том числе и футбольные ворота, имеющиеся в учреждении мне инвентаризационной комиссией работодателя в оперативное управление не передавалось, и по всем бумагам юридически принадлежат СП «Посёлок Бетлица», со стороны которого не закончена процедура передачи всего имеющегося в учреждении инвентаря в казну МР, а из казны уже на баланс нашего учреждения. Также никаких документов и сертификатов соответствия на оборудование нет и никогда не имелось. С перечнем оборудования, не входящим в состав ФОКа, я так и не был ознакомлен. Только в апреле 2016 г. после моих обращений в администрацию МР «Куйбышевский район» специалист запросил эти документы от заказчика ГП «Автовокзал» и показал мне их копии. Только тогда впервые выяснилось, что администрацией СП «Посёлок Бетлица» и администрацией МР «Куйбышевский район» не закончена процедура передачи и постановки в казну района данного оборудования в виду их халатного отношения к работе ещё в 2012-2013 гг.
Остаётся открытым вопрос, как сдавался этот спортивный объект с таким комплексом нарушений, а именно: если данное оборудование должно крепиться, то, как и почему оно не было закреплено изначально; кто подписывал документы на ввод объекта в эксплуатацию, не смотря на эти недоработки; где все документы на оборудование, почему оно до сих пор не передано.

Мои многочисленные попытки провести процедуру сертификации не были приняты во внимание, администрацией были даны различные отговорки: нет средств, лучше купить еще одну игровую площадку и прочие, однако эти денежные средства нашлись сразу после произошедшего несчастного случая. После всех достигнутых мной договоренностей об осуществлении процедуры сертификации с организацией, мне на её проведение не выделили средств, что подтверждают заверенные администрацией копии документов (поручения планёрки, которые переносились от одной планёрки к другой из-за нежелания тратить деньги на эту процедуру). Процедура сертификации с привлечением специализированной организации всё-таки была осуществлена на момент моей работы в учреждении, а именно в начале мая 2016 года, но почему-то до сих пор не оплачена администрацией, следовательно, сертификат соответствия не выдан. В октябре 2015 года Прокуратура Куйбышевского района проводила проверку по вопросу необходимости проведения сертификации с привлечением органов полиции. Решения не приняты до сих пор, и я не был с ними ознакомлен, хотя Прокуратура должна была вынести предписание работодателю, приостановить деятельность учреждения и обязать работодателя осуществить сертификацию и приобрести оборудование со всей необходимой документацией, разрешающей его использование, чего не было сделанно. В момент моего назначения на должность директора и в момент увольнения со стороны администрации МР «Куйбышевский район», несмотря на мои письменные обращения (при увольнении), почему то не создавалась комиссия по передаче документов и дел от предыдущего руководства в моём отношении и от меня в отношении нового руководства (копия письма 99 от 18.05.2016). Также мои квалификационные требования не соответствовали данной должности в момент назначения (отсутствие мин. стажа в 4 г. муниципальной службы и 5 лет на должности по специальности). В учреждении не было сотрудников, ответственных и обученных за соответствующие участки работы по охране труда и технике безопасности. В момент назначения я об этом не был уведомлен работодателем и не был отправлен на обучение по ОТ и ТБ в месячный срок (Постановления Минтруда РФ №1/29 от 2003 г.). После несчастного случая, произошедшего на кружке, на мой вопрос: «Почему не отправили на обучение?» управ делами администрации Штукина Светлана Николаевна посмеялась мне в лицо, сказав: «Забыли!».

По состоянию на 06.06.2016 года и.о директора ФОКа назначен Фомин Александр Сергеевич, на тренировке которого и произошел этот несчастный случай, что ещё раз подтверждает нелепость всей происходящей ситуации и замалчивание со стороны местных властей. А именно, органов полиции, которые так и не усмотрели халатности в действиях Фомина А.С., проводившего тренировку, а также органов местной власти в лице администрации МР, скрывающих свою вину в произошедшем несчастном случае.

Следует отметить тот факт, что после несчастного случая, помощь со стороны тренера заключалась лишь в том, что он доставил ребенка в больницу и ограничился звонком на следующий день. После этого состоянием ребенка он не интересовался. Что же касается меня, то я и по сегодняшний день общаюсь с самим ребенком и его семьей, неоднократно навещал его в больнице. Стараюсь оказывать возможную моральную поддержку и буду продолжать это делать в дальнейшем.

Очень надеюсь на Вашу помощь в сложившейся ситуации и освещение всего происходящего в СМИ. Со своей стороны готов сделать все возможное, чтобы помочь разобраться в обстоятельствах, которые привели к этому несчастному случаю, и установитель действительно виновных лиц, а также защитить свою честное имя. Так как ситуация заключается в том, что во всех ФОКах Калужской области абсолютно такая ситуация со всем оборудованием, как и в нашем, но в них пока ещё с этим не столкнулись и чтобы не произошли еще случаи травматизма эта ситуация требует разбирательств и принятия скорейших решений по устранению имеющихся проблем!
Не смотря на всё выше сказанное ФОК продолжает работу по состоянию на 06.06.2016 года без устранения почти всех вышеперечисленных нарушений!
С уважением, Бирюков Максим Петрович!
тел: 89605153249

(орфография письма сохранена)

Другие отзывы:
 
Оставить свой отзыв "ВКонтакте":
 
Написать отзыв из "Facebook":
Ваши комментарии и отзывы помогут быстрее решить проблему, пишите правду не стесняясь и не ничего не боясь:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry



203