КАПРЕМОНТ ПО-КАРЕЛЬСКИ: НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ, ЗАЧЕМ РЕМОНТИРОВАТЬ РУХЛЯДЬ

Письмо от: Татьяна Новик 8-911-417-32-42 [email protected]  
Добрый день! может сделаете программу на тему кап ремонта по всей стране. Думаю не только в Карелии такая ситуация.  В этом конкретном доме,живут люди с маленькими детьми и старики. 

КАПРЕМОНТ ПО-КАРЕЛЬСКИ:  НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ, ЗАЧЕМ  РЕМОНТИРОВАТЬ РУХЛЯДЬ
Депутаты Петросовета побывали в доме, где с осени прошлого года фирма «ДМК-Строй» пытается работать, а граждане жаловаться.
Автор:   Антонина Кябелева
– Хотите знать, почему в Мурманске живут и радуются, а у нас стонут и жалуются? Приходите к нам и сами посмотрите, как в нашем доме делают капитальный ремонт, – с этого телефонного звонка началось мое знакомство с очередными «жертвами» программы капремонта – жильцами двухэтажной «деревяшки», расположенной в Петрозаводске на улице Советской, 34а.
Прочитав опубликованную на портале «Петрозаводск говорит» статью «В Мурманске после ремонта живут и радуются, а у нас стонут и жалуются», петрозаводчане обратились за помощью к журналисту. Так как в другие двери стучаться отчаялись.
Семь бед – один ответ
Двухэтажный дом на Советской, 34а окружен строительными лесами. Вагончик, присоседившийся к жилому дому, демонстрировал, что строительная компания обосновалась здесь всерьез и надолго. Дом обшит вагонкой грязно-серого цвета. Правда, не до конца. В нижней части дома зияют дыры, которые жильцы сами пытались утеплить досками, чтобы не так сильно задувало в квартиры.
Еще недавно теплый дом в процессе капитального ремонта теряет, наверное, свое единственное преимущество. Граждане боятся, что следующей зимой они просто замерзнут.
Груды строительного мусора, небрежно сваленного прямо возле подъездов, завершают печальную картину затянувшегося ремонта.         Зоя Петровна
 - В ноябре прошлого года в нашем доме начался капитальный ремонт. До сих пор наш дом не доделан. Сдвигов никаких нет. В последнее время строители о нас, кажется, вообще забыли. Куда мы только ни жаловались. Даже в прокуратуру обращались, но безрезультатно, – сказала Зоя Петровна.
Жильцы дома, перебивая друг друга, рассказывали о своих злоключениях. По их словам, отмостку делали в морозы, новый фасад хоть и появился, но без утепления, кровля сделана без предусмотренного в проекте изоспана (материал для гидроизоляции).
Когда ремонтировали крышу, с возмущением вспоминали люди, строители повредили на чердаке трубу отопления. Управляющая компания аварию устранила, но дополнительный счет выставила жильцам. Зоя Петровна рассказала, что зимой из-за аварии в доме отключили отопление, и она была вынуждена звонить в мэрию. Несколько раз во время ремонта дом оставался без воды.
Подъезды – это отдельная история. В одном из них второй этаж резко съехал вбок. Кажется, что старое строение в любой момент может рассыпаться как карточный домик. Граждане недоумевают, зачем ремонтировать такую рухлядь. Тем более что проводимые в доме манипуляции "капитальным ремонтом" можно назвать разве что для красного словца. Происходящее имеет к капитальному ремонту весьма условное отношение.
– Все здесь гниет, зачем дом ремонтировать? – удивлялись жильцы.  
 
>Наши деньги тратятся впустую. Такой ремонт никому не нужен,
– убеждена Екатерина Инкинен.
– Честно говоря, это маразм, – согласен с гражданами даже директор по строительству ООО «ДМК-Строй» Магомед Кадашев.   Магомед Кадашев
После встречи с журналистом доведенные до отчаяния петрозаводчане поведали о своих бедах на заседании комиссии по капремонту, созданной при Петросовете. 
– Ремонт обещали завершить до конца марта. До сих пор он не завершен, ничего толком никто объяснить не может…  Вокруг дома – бардак. Строительный мусор валяется по всему периметру дома. Они внешнюю красоту наводят, но красота эта ужасная, дом внутри гниет, – сказала Татьяна Хошкиева. Татьяна Хошкиева
Она обратилась к депутатам с просьбой о помощи:
– Приходите и посмотрите, в какой попе мы живем.
Две судьбы, две разных повести 
2 мая многострадальный объект на Советской, 34а посетили депутат горсовета Павел Сандберг и председатель комиссии по капремонту депутат Дмитрий Данильев. К их приходу территория возле дома была тщательно убрана, от строительного мусора не осталось и следа.       
Жители дома забросали депутатов жалобами. Новая кровля, установленная в доме еще зимой, стоит без пароизоляции. Возникает закономерный вопрос: почему в проекте изоспан присутствует, а на крыше его обнаружить не удается?
– Потому что смысла от этой пароизоляции не будет… У меня он куплен. Я теперь согласовываю, нужен он или не нужен, – оправдывался Магомед Кадашев. Создалось впечатление, что версии, позволяющие объяснить логику проводимых работ, директор по строительству сочинял на ходу. Через несколько минут он уже говорил о том, что обязательно положит изоспан, но после того, как комиссия примет у него работы. Понятно, что подобное объяснение не добавило жителям дома доверия к подрядчику.
– Я в шоке, – не скрывала своего отношения к ООО «ДИК-Строй» Екатерина Инкинен.
Кадашев уверял, что затягивание ремонта связано с некачественно запроектированными работами по ремонту системы отопления, которые сейчас фонду капремонта приходится переделывать в экстренном порядке.
>Делать такое отопление нельзя, оно не будет работать. Написали письмо в Фонд капитального ремонта, и сейчас фонд должен пересогласовать, я не знаю, в каких инстанциях, другой проект, который более корректный,
- сказал Магомед Кадашев.   
Представитель фонда, молодой человек с испуганным взглядом, так и не смог точно сказать, когда работы в доме по Советской планируется завершить. Он подтвердил, что действительно фонд вносит коррективы в первоначальный проект, и это связано с заменой материала для труб системы отопления.
Павел Сандберг не уставал удивляться тому, как в Петрозаводске проводят капитальный ремонт. Жителей дома даже не ознакомили с экспертизой, которую провела проектная организация. Павел Сандберг пытался объясниться с подрядчиком
 
– Прежде всего жителей дома должны были познакомить с проведенной экспертизой. Они имеют право знать, в каком состоянии находится их дом. С моей точки зрения, проведение капитального ремонта в таких домах, как дом на Советской, 34а, – занятие бессмысленное. Это, с одной стороны, тормозит программу капремонта, а с другой - подставляет строительные компании, которые не могут хорошо отремонтировать подобные конструкции. Я убежден, что такие дома нужно признавать аварийными и сносить, – сказал Павел Сандберг.
Он пообещал познакомиться с проведенной экспертизой и после этого попытаться запустить процедуру признания дома аварийным, невзирая на то что капитальный ремонт в доме близится к завершению. Депутата не устраивает и то, как строятся отношения между гражданами и структурами, имеющими отношение к программе капремонта.  
>У нас получается, что жильцы отдельно, а структуры, комиссии, фонды, подрядчики живут своей жизнью. Если их удастся когда-нибудь состыковать, то станет понятно, для кого и для чего мы реализуем программу капремонта: для того чтобы улучшить жизнь граждан или просто формально отчитаться о проделанной работе,
- заметил депутат.     
По его оценке, то, что происходит сегодня, это, мягко говоря, неэффективное расходование средств граждан. Дмитрий Данильев
Дмитрий Данильев согласен, что старые деревянные дома необходимо признавать аварийными, так как срок их эксплуатации давным-давно истек. По его словам, необходимо вносить изменения в закон о капремонте и проводить комплексное обследование зданий, фиксируя состояние несущих стен, внутренних балок и перекрытий. Депутат считает, что следует проводить нормальный капитальный ремонт, а не предлагать жильцам выбирать между кровлей, новым фасадом или системой водоснабжения. Но для этого, считает Данильев, необходимо выделить дополнительные средства из республиканского бюджета. Кстати, в других регионах такая практика существует.
Послевкусие
Дом по улице Советской расположен в округе, от которого Павел Сандберг избрался депутатом горсовета. Не случайно он пообещал сделать все, чтобы помочь гражданам, увязшим в трясине сомнительного капитального ремонта. Чем завершится эта история, пока сказать сложно. Внутренний вид дома
Но опыт дома 34а по Советской  лишний раз доказывает, что граждане, чьи дома попали в программу капремонта, по-прежнему чувствуют себя беспомощными и бесправными просителями, мнение которых особо никого не волнует. Даже строительный мусор компания ООО «ДМК-Строй» потрудилась убрать только после того, как на горизонте замаячили депутаты. Экспертная оценка, изменения проекта, возникающие проблемы, нюансы, связанные с заменой материалов, окончание срока работ – все это для граждан является тайной за семью печатями.
Мало того, в Фонде капремонта, который до недавних пор был структурой, максимально открытой для журналистов, произошли кардинальные перемены. Теперь фонд окружил себя глухой стеной молчания. Мы несколько раз обращались с просьбой дать комментарии по поводу дома 34а по ул. Советской. В ответ руководители Фонда капремонта сообщили, что в Минстрое Карелии им  ЗАПРЕТИЛИ  напрямую общаться с журналистами! Если верить сотрудникам фонда, то единственно возможный информационный ручеек протекает через пресс-службу Минстроя. Руководству фонда запретили общаться с прессой
Карельский Минстрой не случайно считается одним из самых закрытых ведомств республики. Здесь давно журналистам отказывают в возможности «живьем» пообщаться со специалистами по тому или другому вопросу. Все ответы предоставляются только в письменном виде через пресс-службу ведомства. Нужно ли говорить, что в большинстве случаев эти ответы бесполезны. Но, видимо, подобный стиль работы вполне устраивает нынешнее руководство этого ведомства. Не исключено, что доведенная до совершенства закрытость министерства от внешнего мира стала одной из главных причин провала программы расселения аварийного жилья. Теперь, кажется, чиновники потихоньку проваливают программу капитального ремонта. И как бы уже новый глава республики не получил выговор от президента за этот очередной провал.           
 
 


Татьяна  Новик 8-911-417-32-42

(орфография письма сохранена)

Другие отзывы:
 
Оставить свой отзыв "ВКонтакте":
 
Написать отзыв из "Facebook":
Ваши комментарии и отзывы помогут быстрее решить проблему, пишите правду не стесняясь и не ничего не боясь:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry



Если вы хотите связаться с автором комментария отправьте к нам запрос
19